Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

4050 12.09.2016

Легендарный борец Александр Карелин пообщался с уфимскими школьниками, обучающимися по программе «Спортивная борьба — в школы»

Визит трехкратного чемпиона Олимпийских игр, государственного и политического деятеля, Героя Российской Федерации Александра  Карелина в Башкирский лицей №136 неслучаен: с нового учебного года это образовательное учреждение стало пилотной площадкой, где реализуется федеральная программа «Спортивная борьба — в школы». В ее рамках учащиеся пятого класса - как мальчики, так и девочки – посвящают один урок физкультуры в неделю занятиям борьбой. Тренирует их мастер спорта России Артур Рахматуллин.
На встречу с именитым спортсменом в актовом зале школы пришли не только пятиклассники. Учащиеся от мала до велика хотели задать свой вопрос Александру Карелину и сфотографироваться с ним. Многие ребята и сами имеют спортивные достижения, о чем свидетельствовали медали разного достоинства, принесенные с собой на встречу. В какой-то момент высокий гость даже попросил школьников сидеть спокойнее, чтобы не утихающий перезвон благородных металлов не мешал их общению. А ведь у некоторых, как, например, четвероклассницы Дарины Кашбиевой, медалей столько, что их количество они измеряют килограммами.
- У меня два килограмма! – поделилась девочка подсчетами с олимпийским чемпионом.
Такое достижение юной гимнастки не осталось без внимания – теперь, помимо прочего, она может похвастать совместной фотографией и автографом легендарного борца.
Своим юным собеседникам Александр Карелин пожелал везения – в том, чтобы им встречались люди, не боящиеся и не стесняющиеся делиться своей мудростью. И сам поделился жизненным опытом.
- Я спортсмен из прошлого столетия, вы – спортсмены века нынешнего. Ваши достижения будут зависеть от вашего упорства, усердия, доверия к тренерам, а также от того, насколько вы готовы подчинять себя дисциплине. Но есть и другие составляющие успеха. Во-первых, это забота, которую вкладывают в вас ваши семьи. Второе - доверие к учителю в школе и тренеру в спортзале. И третье обстоятельство - уважение к сопернику. Все мы, вне зависимости от того, занимаемся спортом или нет, живем в условиях борьбы. Важно помнить, что только победы, достигнутые в честной, но жесткой конкуренции, делают их по-настоящему ценными.
Один из главных вопросов, интересовавший ребят – как совмещать спорт и учебу.
- Я никогда не стоял перед таким выбором. Более того, пока не занялся борьбой, учился очень плохо. Думал, как это трудно – сидеть на уроках, потом делать домашние задания, писать контрольные… И вот я пришел в зал борьбы: два с половиной часа на ковре, минус три килограмма веса, никто усиленно не подсказывает и не жалеет. Тогда понял, что школьные занятия – далеко не самое трудное. И учеба пошла в гору вместе со спортивными успехами. Главное - научиться планировать свой день. Тогда будет результат.
Рассказал Александр Александрович и о своих впечатлениях об Уфе.
- Впервые я побывал здесь в далеком 1986 году в рамках Кубка СССР по борьбе. В 2007 году был гостем VI чемпионата мира по борьбе на поясах. В Уфе и Башкортостане хорошая школа борцов. Традиции национальной борьбы курэш здесь очевидны и сильны. Именно поддержка со стороны региональной и городской властей, а также федерации национальной  борьбы позволили говорить о возможности внедрения узкоспециализированного третьего урока физкультуры. В целом, российская борьба во всех ее проявлениях – самая сильная и авторитетная в мире. В других странах готовят борцов с шансами на победу. У нас – только победителей и только чемпионов, - резюмировал он.









ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм