Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

4488 08.04.2016

В Уфе прошел торжественный вечер, посвященный 75-летию со Дня рождения Габдрахмана Кадырова.

8 апреля в Большом зале дворца культуры Химиков прошел торжественном вечер, посвященный 75-летию со Дня рождения Габдрахмана Кадырова.

В мероприятии приняли участие Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванович Иванюта, Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов, вице-президент по спорту Мотоциклетной федерации России Риф Нурлыгаянович Саитгареев, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Республики Башкортостан Сергей Георгиевич Минигулов и другие. 

- Габдрахман Кадыров был первым спортсменом города Уфы и Республики Башкортостан, о котором так ярко и масштабно узнал весь Советский Союз и Европа, - говорит Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов. - Его уникальность состояла в том, что природный талант сочетался в нем с трудолюбием и скромностью. Не последнюю роль играл и волевой характер Кадырова. Он стал первым чемпионом Европы и мира по мотогонкам на льду, единственным в Советском Союзе - шестикратным Чемпионом мира по мотогонкам на льду и этот рекорд держался три десятилетия. 

В рамках праздника состоялось награждение ветеранов спорта и титулованных мотогонщиков, которые сегодня прилагают все усилия, чтобы прославить Республику Башкортостан на мировой арене. Так, в спортивном сезоне 2015-2016 года по мотогонкам на льду клубы нашей республики показали достойные результаты, получив на чемпионатах, первенствах и кубках мира, Европы и России 13 медалей: пять золотых, три серебряных и пять бронзовых.

Активно растет смена тех, кому предстоит продолжать славные спортивные традиции уфимского и башкирского мотоспорта. Сегодня в шести городах Республики Башкортостан (Уфа, Салават, Учалы, Стерлитамак, Октябрьский, Кумертау) открыты детские спортивные школы по мотоспорту.

В уфимском Центре технических видов спорта имени Г. Кадырова уже три с половиной года работает школа подготовки резерва. За это время через нее прошли несколько десятков ребят, освоив первоначальные навыки вождения мотоцикла и получив технические знания. Многие из них уже добились в мотоспорте заметных успехов и сегодня также получили заслуженные награды за высокие спортивные достижения.

Справка:
Габдрахман Кадыров был универсальным гонщиком и на протяжении всей своей спортивной карьеры регулярно выступал как в трековых гонках, так и в мотокроссе, свою наивысшую славу он снискал в мотогонках на льду.

В официальных международных соревнованиях в мотогонках на льду Габдрахман Кадыров выступал двенадцать лет подряд. В чемпионатах Европы он завоевал золотую и серебряную медаль, в чемпионатах мира – шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую.












ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм