Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

5807 16.11.2015

В Уфе состоялся Открытый городской турнир «Лига будущих чемпионов» по быстрым шахматам.

Он прошел с 13 по 15 ноября в торгово-выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО». В спортивном мероприятии под девизом «Шахматы – территория равных возможностей» приняли участие более 300 юных шахматистов из Башкортостана и других регионов страны. Все они – победители и призеры всероссийских и республиканских турниров. В течение трех дней им предстояло определить лучших игроков в пяти возрастных категориях, начиная с 1998 года и моложе. 

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Шарифович Магадеев, глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов, вице-президент Российской шахматной федерации Павел Николаевич Шинский, депутат Совета городского округа город Уфа РБ, председатель Федерации шахмат РБ, генеральный директор ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Хамитович Ишбулатов и депутат Совета городского округа город Уфа Иосиф Марач. Почетный гость детского турнира - легенда мировых шахмат,12-й Чемпион мира по шахматам, вице-президент Российской шахматной Федерации, депутат Государственной Думы Анатолий Евгеньевич Карпов.

В приветственном слове Ирек Ялалов назвал сегодняшний день знаменательным для всех.

- Впервые этот шахматный турнир проводится в таком большом масштабе, - сказал он. – Последние два года мы серьезно занимаемся возрождением в городе Уфе шахмат, получив в этом поддержку от нашего Правительства. Эта древняя высокоинтеллектуальная игра воспитывает молодежь, детей творческими, умными, созидательными, находясь на стыке искусства, спорта, науки. Мы сделаем все, чтобы шахматы в Уфе процветали.

Анатолий Карпов во время своего выступления поделился воспоминаниями о том, как в детстве приходил на шахматные соревнования.

- Когда меня увлекли шахматы, то я тоже со своими сверстниками принимал участие в турнирах. Может, они и не были такими массовыми, но были очень популярны, - отметил он. – Вот и в последнее время популярность шахмат стала расти, и ваше присутствие здесь – тому свидетельство. Я хочу поздравить вас и с достижениями, которые были, и с тем, что появилось новое руководство Федерации шахмат республики, очень активное. Мне приятно, что у нее есть много партнеров, увлеченных шахматами, что шахматы «пошли» по жилым районам. Конечно, шахматные комнаты, клубы на местах – это колоссальный ресурс нашего развития. Ну а вместе с массовостью должно прийти и мастерство.

После церемонии открытия турнира прошла пресс-конференция, а затем Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры на 18 досках. Кроме того, легендарный гроссмейстер встретился с Иреком Ялаловым в здании муниципалитета, где они обсудили перспективы развития уфимской шахматной школы.











ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter