Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3494

Взмывает в небо "Кукурузник"

  - В жюри участвуют тренеры от каждой команды-участника. Судьи оценивают время и дальность полёта. Для каждого вида самолёта существуют свои критерии оценки. Например, для радиоуправляемых моделей мы оцениваем ещё и точность приземления, - рассказывает председатель Федерации авимодельного спорта республики Александр Костенко. – А вообще помимо радиоуправляемых моделей в программе были представлены свободнолетающие и резиномоторные.
  - У нас в клубе занимаются дети самых разных возрастов, в основном школьники c 3 по 9 класс. Модели изготавливаем сами из подручных материалов: пенопласт, дерево, рейки, которые вместе и обрабатываем. Сейчас дополнительное образование не принято считать хобби, и это - не досуговый кружок. Наша цель – дать знания, - рассказал наставник команды центра детского творчества «Орион» Александр Панкратов.
  Самому юному участнику состязаний Ивану Томшакову всего 8 лет, но он уже знает, что такое высший пилотаж. Он (не в одиночку конечно) собрал свободнолетающую модель самолета. На победу не рассчитывает, говорит, что в авиамоделировании главное – точный расчет, а в школе ребята пока только с умножением мучаются, да и вместо черчения, так нужного при сборке, в классе все больше рисуют.
  - Главное, чтобы когда багаж знаний увеличился, у таких ребят остался бы интерес к авиамоделированию, - считает Рустам Ахунзянов – ветеран этого вида спорта. Он начал спортивный путь ещё в раннем детстве. Это увлечение осталось с ним на всю жизнь – Рустам Галеевич и сегодня увлекается конструированием радиовертолётов и пришёл посмотреть на достижения подрастающего поколения.
А посмотреть было на что! Десятки самолётов и самолётиков взмывали в небо: планеры, «кукурузники» и даже точные копии настоящих самолётов с «пилотами» у штурвала.

Газета "Уфимские ведомости" Выпуск №482 (82) за 20 октября 2011г.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм