Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3071 09.01.2014

54-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду. Финал

Финал личного чемпионата России по мотогонкам на льду – одно из самых ярких и зрелищных соревнований зимнего спортивного сезона, не уступающее по накалу страстей и остроте борьбы чемпионату мира в этой дисциплине мотоспорта. 

Более 10 лет российские мастера гонок на льду – «гладиаторы ледового спидвея», как их теперь называют на Западе, – не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах мира. Следовательно, именно в российском финале встречаются самые сильные гонщики мира. Почти каждый из 16 финалистов способен завоевать титул чемпиона страны, а значит – титул чемпиона мира. Но только пятерым финал чемпионата России откроет дорогу на личный чемпионат мира – в соответствии с количеством вакансий, выделенных Мотоциклетной федерации России (МФР) Международной мотоциклетной федерацией (ФИМ).
Также по сложившейся традиции, которая отражена в регламенте соревнований, за сборную России на командном чемпионате мира имеют право выступать только три призера личного чемпионата России.
В сезоне 2014 года, как и в предыдущем, личный чемпионат России состоит из двух этапов. Сокращение выхода в финал до четырех спортсменов из каждого полуфинала обострило до предела борьбу и принесло несколько сенсационных результатов. Достаточно сказать, что впервые за девять лет не смог пробиться в финал экс-чемпион мира, Европы и России уфимец Дмитрий Буланкин, причем на своем льду.
Тем не менее, пятеро башкирских гонщиков смогли стать финалистами. Это вице-чемпион мира и России уфимец Дмитрий Колтаков (Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова), экс-вице-чемпион мира Игорь Кононов, экс-чемпион Европы Андрей Шишегов и пока не титулованный Евгений Шаров из стерлитамакского мотоклуба «Каустик». Самым сенсационным финалистом стал юный уфимец Егор Мышковец из ЦТВС им.Г.Кадырова.
Финальный этап борьбы за титул чемпиона России начался в Тольятти 24-25 декабря. Несмотря на то, что арена СТК имени А.Степанова – одного из лучших мотодромов Европы – стала местом прохождения эстафеты Олимпийского огня, и что почетный круг с зажженным факелом сделал на своем мотоцикле действующий чемпион мира Даниил Иванов, успех в городе волжских автомобилестроителей сопутствовал уфимцу Дмитрию Колтакову.
Не выиграв ни одного старта, он красиво и стремительно обгонял на дистанции соперников и, набрав в итоге 27 очков из 30 возможных, стал победителем финала №1. Главный фаворит соревнований Даниил Иванов отстал от уфимского мастера на четыре (!) очка, причем дважды уступил ему в совместных встречах. Не утратили реальных шансов на медальные места занимающие последующие места Андрей Гаврилкин (Самара), Сергей Макаров (Луховицы, Московская область) и Игорь Кононов (Стерлитамак), набравшие по 21 очку, а также имеющие по 20 очков Евгений Шаров (Стерлитамак) и чемпион России-2011 Дмитрий Хомицевич (Самара).
Следует особо отметить результат Шарова, всего второй раз пробившегося в российский финал. Во второй день гонок он в личных встречах выиграл у всех будущих призеров финала №1 и, набрав 13 очков, занял первое место. 
Финал №2, в котором и решится судьба всех медалей, а также путевок на чемпионаты мира состоится 11-12 января 2014 года в Уфе на стадионе «Строитель». Финал №2 также имеет самостоятельное значение, поскольку три гонщика, набравшие по сумме двух дней гонок наибольшее количество очков, будут награждены специальными призами, а победитель – традиционно – призом победителя Мемориала Габдрахмана Кадырова.
В зачет же чемпионата каждому финалисту пойдут очки, набранные в трех лучших для него этапах их четырех. Поэтому успешное выступление в оба дня на уфимском льду может резко изменить картину в турнирной таблице. И нельзя забывать, что чемпион мира Даниил Иванов в Уфе выступает сильнее, чем в Тольятти. 
Таким образом, именно уфимским болельщикам и гостям финала №2 предоставлена возможность увидеть самую интригующую гонку сезона.
Начало соревнований оба дня в 14.00 часов.

***
Историческая справка:

Чемпионаты России по гонкам на льду в классе 500 кубических сантиметров проводятся с 1961 года. Первым чемпионом стал уфимец Борис Самородов, удерживавший чемпионский титул пять лет подряд. Габдрахман Кадыров был чемпионом РСФСР в этом классе всего один раз – в 1966 году, когда стал впервые чемпионом мира. 
В 90-е годы к повторению рекорда был близок москвич Александр Балашов, выигравший чемпионский титул четыре раза подряд. Но пятый он завоевать так и не смог. 
В 21-м веке наибольших успехов в чемпионатах России добился уфимец Николай Красников, который завоевал пять золотых медалей – в 2005, 2007, 2009, 2010 и 2013 годах. В 2011-2012 годах чемпионское звание завоёвывали тольяттинцы – Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов.
В 2013 году в призовую тройку вошли уфимец Николай Красников (1-е место), Даниил Иванов (2-е) и – впервые – Дмитрий Колтаков (3-е).

По сообщению пресс-службы МФ РБ, ЦТВС им. Г. Кадырова

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter