Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3726 23.09.2016

Заместитель председателя клуба любителей бега «Марафон» Анатолий Крюков: «Бег для меня - праздник души»

11 сентября заместителю председателя клуба любителей бега «Марафон», члену комитета по культуре РОО «Собор русских Башкортостана», краеведу Анатолию Крюкову исполнилось 75 лет. День рождения он встречал на бегу: юбилей совпал с проведением Уфимского международного марафона, и Анатолий Александрович не мог отказать себе в удовольствии добавить в копилку многочисленных стартов очередные десять километров.
- Всем, чего я добился в жизни и спорте, обязан своей сестре - рекордсменке республики и первому мастеру спорта Башкирии Светлане Гармс, - говорит Анатолий Крюков. - Именно она когда-то привела меня в легкоатлетическую секцию. Сначала испытал свои силы в прыжках в высоту. Но вскоре понял - не мое. Зато выяснилось, что показываю хорошие результаты в беге на длинные дистанции. Так я избрал «свой» вид спорта. А в 1959 году одержал первую крупную победу - на юношеском первенстве Башкирии. Тренировки не прекращал и будучи студентом Уфимского индустриального техникума, и работая на Химкомбинате в Тульской области.
В 1971-м я вернулся в Уфу. Встретился со старыми товарищами-легкоатлетами и выяснил, что в городе совсем не развивается ветеранский спорт. Этому направлению я посвятил последующие годы. В 1985 году при моем участии был основан клуб любителей бега «Марафон», действующий и поныне. Приятно наблюдать, как с годами у нас появляются все новые беговые династии: создаются семьи, старожилы клуба приводят своих детей, внуков, приобщают близких к здоровому образу жизни.
- А сколько марафонов на вашем счету?
- Я уже давно сбился со счета, но, думаю, не меньше ста. Зато впечатления от преодоления первого марафона помню прекрасно. Казалось, что выиграл ни больше, ни меньше - олимпийскую медаль, так переполняли эмоции. Потом были «Дорога жизни», «Пулковские высоты», Московский международный марафон мира, Ново-Камский марафон, экологический полумарафон на Кандрыкуле…
- А недавно пробежали дистанцию на уфимском марафоне.
- Да, очень уж хотелось устроить в День рождения праздник для души. Здорово, что пасмурная погода не смутила участников, и мероприятие собрало несколько тысяч бегунов - любителей и профессионалов со всего мира.
Вообще я считаю, что марафон - это не только про спорт. Бег должен быть осмысленным, нести идею. Поэтому мы активно поддерживаем патриотические и экологические забеги, спортивные мероприятия, приуроченные к праздникам - например, Международному женскому дню или Дню защиты детей.
- К слову, вы были инициатором появления традиционного пробега памяти Героя Советского Союза Натальи Ковшовой. Как возникла эта идея?
- Однажды на одной из стен школы, где училась моя дочь, я увидел портрет молодой девушки в военной форме. Поинтересовался, кто она, - и, к своему стыду, понял, что совсем ничего не знаю о подвиге нашей отважной землячки. Товарищи по клубу сразу поддержали мое предложение проводить забеги в ее честь. Так они стали традиционными. Кроме того, мы добились установки мемориальной доски на доме, где когда-то жила юная снайперша и выступили с предложением назвать ее именем улицу. Задумка была такая: найти улицу – красивую, широкую и короткую, какой была жизнь Наташи. И мы нашли ее в Сипайлово. Теперь там ежегодно проводятся дни памяти с участием ветеранов и молодежи. Мечтаем о том, чтобы изобразить на одной из стен по улице Натальи Ковшовой граффити с изображением героини.
Также мы, активисты «Марафона», инициировали увековечивание памяти героини Сталинградской битвы Гули Королевой и классика русской музыки Георгия Свиридова на мемориальных досках.
- Вы - яркий пример того, что заниматься спортом можно в любом возрасте. Как удается сохранять силы и бодрость духа?
- Годы меня не страшат. Главное, на сколько лет себя ощущаешь, насколько полноценно живешь. Я занимаюсь общественной деятельностью, хожу в театры и на концерты, дружу с Уфимской государственной академией искусств и, конечно, ежедневно тренируюсь. Ведь у меня в ближайших планах - еще несколько полумарафонов.
Отрадно, что здоровый образ жизни приобретает все большую популярность среди молодежи. Хотелось бы, чтобы молодые люди продолжили заложенные нами традиции.







ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм