Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

1930 27.05.2016

В Уфе обсудили вопросы развития велоинфраструктуры

26 мая 2016 года в муниципалитете под председательством главы Администрации городского округа город Уфа Ирека Ишмухаметовича Ялалова состоялось совещание по развитию велоинфраструктуры в городе. В мероприятии приняли участие главы Администраций районов ГО город Уфа, начальники структурных подразделений муниципалитета, представители велодвижения республики.

В своем выступлении Ирек Ялалов подчеркнул, что велосипедное движение в Уфе набирает обороты. Ежегодно увеличивается количество участников масштабного мероприятия «День 1000 велосипедистов». Развитие велоинфраструктуры города и республики находится на особом контроле у Главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова.

Сегодня в городе, с учетом лесопарковых зон, благоустроено 55,4 км велодорожек. Об этом сообщил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Владимир Васильевич Чернов. Проведен конкурс и определен подрядчик на обустройство 69 км велодорожек, которые будут представлять собой замкнутое общегородское велокольцо, связывающее все районы города. В создании проекта велоинфраструктуры в городе активное участие приняли члены Союза велосипедистов Уфы, которые внесли свои предложения и рекомендации в итоговую программу.

Ирек Ялалов поручил предусматривать создание велодорожек при проектировании жилищного строительства.  Каждый новый дом должен быть обеспечен необходимой велоинфраструктурой. И спустя определенное время локальные велодорожки будут объединены в общую сеть, охватывающую пространство квартала, микрорайона, и, наконец, всего города.

Кроме того, строительство велодорожек должно быть предусмотрено при строительстве и ремонте дорог, мостов и искусственных сооружений. В городе уже реализуется подобная практика. Так, при капитальном ремонте улиц Авроры и Батырской, наряду с широкими тротуарами, будут созданы велодорожки.

Перед городом стоит задача по увеличению протяженности велодорожек и улучшению их качества. В настоящее время строительство велодорожки ведется на улице Менделеева, на участке от улицы Сагита Агиша до Трамплина. Ирек Ишмухаметович отметил, что по итогам работ будет создана велодорожка, по которой можно будет проехаться от Президент-отеля до Инорса. Также запланировано строительство велодорожек в парке им. И. Якутова. Она будет пролегать вдоль детской железной дороги.

Также в этом году запланировано строительство велодорожки в СОК «Биатлон» протяженностью 800 метров. Ведется регулярная работа по содержанию велодорожек. В 2015 году на территории городского округа города Уфы нанесено дорожной разметки всех типов на площадки около 4000 кв.м., в 2016 году - на площадки более 2 тысяч кв.м.

В 2015-2016 годах установлено и отремонтировано 92 дорожных знака.

Одним из важных элементов велоинфраструктуры современного города является сеть велопроката, в которой также оказываются сопутствующие услуги и осуществляется мелкий ремонт. О проекте создания велопроката в Уфе рассказал инвестор, руководитель ООО «Велотерра» Айдар Ильдарович Камилов.

Согласно проекту предполагается размещение на первоначальном этапе 10 станций велопроката в наиболее оживленных местах города - по проспекту Октября и в центральной части города. В них можно будет взять в аренду 150 велосипедов. Существуют два варианта работы станций – в автоматизированном режиме и через оператора, осуществляющего расчет за услуги. Второй вариант является менее затратным, и может быть реализован без привлечения крупных инвесторов.

Ирек Ялалов отметил, что проект велопроката является актуальным, и ему будет оказана поддержка со стороны муниципалитета. На совещании глава столичной Администрации дал поручение Управлению земельных и имущественных отношений, главам Администраций районов города подобрать оптимальные места для размещения точек велопроката.

Кроме того, необходимо развивать велопарковки в крупных торгово-развлекательных центрах. В настоящее время в Уфе в 30 ТРК созданы 300 веломест. Работа в этом направлении будет продолжена.

На совещании ООО «Велотерра» также презентовало еще один проект в сфере развития велоинфраструктуры – создание спортивного вело-кластера на территории парка культуры и отдыха им. Мажита Гафури, включающего в себя современную велотрассу открытого типа, стандартную площадку для BMX и крытый веломанеж.

По мнению Айдара Камилова, создание универсального спортивного комплекса даст импульс развитию велоспорта в Уфе, привлечет в наш город туристические потоки. Согласно проекту, новый спортивный комплекс может использоваться не только для проведения велосоревнований, но также и для лыжных гонок в зимнее время. Ирек Ялалов поручил городским службам оказать всестороннее содействие проекту.

Также на совещании были рассмотрены актуальные вопросы вандализма и порчи городского имущества. 

Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм