Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3040 03.03.2015

В Уфе стартовал Кубок МЧС России по пожарно-прикладному спорту

С 3 по 5 марта 2015 года столица Башкортостана впервые принимает Кубок МЧС России и первенство на Кубок Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-прикладному спорту.

Соревнования проводятся одновременно на двух манежах. Мужчины стартуют на дорожках испытательного учебно-тренировочного полигона на стадионе «Нефтяник», а спортивный комплекс управления пожарной охраны г. Уфы примет юношей и девушек.

Сборные команды со всех уголков Российской Федерации в красивой и захватывающей борьбе подарят немало ярких спортивных мгновений.

«Предупреждение. Спасение. Помощь» – неизменный девиз спасателей. А соревнования, как экзамен на профессиональную готовность, главная цель которых проста – совершенствование подготовки спасателей и пожарных к проведению поисково-спасательных работ, повышение их профессионального уровня и обмен опытом во время состязаний.

Первостепенное внимание уделяется физической подготовленности каждого специалиста ведомства. Весь личный состав государственной противопожарной службы охвачен занятиями пожарно-прикладным видам спорта.

Выбор столицы Республики Башкортостан не случаен. В Уфе неоднократно на высоком организационном уровне проводились соревнования по пожарно-прикладному спорту различного ранга, включая Чемпионаты мира. Необходимо отметить, что сборная команда Республики Башкортостан входит в десятку сильнейших в России, и особо следует подчеркнуть, что высоким спортивным достижениям способствует функционирование современных крытых манежей, на которых круглогодично тренируются юные пожарные, огнеборцы и спортсмены. К существующему учебно-тренировочного испытательному полигону ФГКУ «22 отряд федеральной противопожарной службы Республики Башкортостан» 3 марта добавился современный манеж МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы» в посёлке Чесноковка, где состоялось торжественное открытие.

Пожарно-прикладной вид спорта был зарожден в нашей стране в 1930-е годы как один из элементов профессиональной подготовки пожарных для выработки таких качеств, как смелость, решительность, воля к победе, умение ориентироваться и быстро находить решения в сложной обстановке. В него входят пять видов технических упражнений, базовыми элементами которых являются практические действия, выполняемые огнеборцами в ходе тушения пожаров и ликвидации ЧС.

Например, подъем по штурмовой лестнице на второй этаж учебной башни – реальные действия, осуществляемые пожарными при проведении эвакуационных мероприятий в зоне воздействия опасных факторов пожара. Четкости и отлаженности действий членов боевого расчета, от которых в немалой степени зависит успешное тушение пожара, способствуют пожарная эстафета и преодоление стометровой полосы с препятствиями.

Именно эти качества предстоит продемонстрировать участникам соревнований, особенностью которых является то, что в них наряду с мужчинами выступают и женщины. Для них испытания представлены в более облегчённом варианте.

В первый день участникам предстоит пройти полосу с препятствиями в сто метров. Данный элемент соревнований представляет собой комбинацию последовательно расположенных препятствий. После старта спортсмен преодолевает двухметровый забор, тут же подхватывает 2 пожарные скатки, на скорости разворачивает и соединяет рукава, на ходу осуществляет соединение к разветвлению и на оставшемся участке, присоединяя ствол, финиширует. На все затрачивается менее 18 секунд.

На второй день запланирован подъем по штурмовой лестнице в окно. В ходе выполнения этого элемента спортсмен после стартового выстрела, со штурмовой лестницей в руке, пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды. По условиям соревнований женщины поднимаются только до 2-го этажа.

На третий день состоится мужское двоеборье, включающее в себя подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни и преодоление стометровой полосы препятствий. Победитель определяется по сумме лучших результатов в обоих видах.

Кубок МЧС России и Первенство на Кубок Всероссийского добровольного пожарного общества в Уфе станет зрелищем, достойным внимания тысяч болельщиков не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

ИАУ - пресс-служба Администрации ГО г. Уфа

 














ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм