Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3142 01.03.2015

«Моржи» Уфы за сутки проплыли около 40км

В 12 часов дня в Уфе, в парке им. И. Якутова на Солдатском озере, завершился суточный марафонский заплыв. Всероссийская акция, которую поддержали два десятка городов, посвящена 70-летию Победы. Стартовал заплыв вчера в полдень. В течение 24 часов 240 любителей зимнего плавания Уфы в 459 заходов преодолели около 40 км.

Эстафета не прерывалась ни на минуту – вода в течение суток всё время была занята пловцом. Вечером и ночью «моржи» плыли при свете установленного у проруби прожектора, а также свечей, расставленных вдоль кромки воды. Звучали песни военных лет. Кто-то проплывал 5 метров, кто-то 25, 50, 100 и т.д. – у кого какие возможности. Больше всех - Олег Ефимов, который за один заход проплыл 800 метров, пробыв в ледяной воде около 20 минут. В среднем каждый участник делал по 3-4 захода, столько раз, кстати, погружались в ледяную воду и самые юные «моржи» – 9-летняя Полина Трапезникова и 12-летняя Варвара Виноградова. Чаще всех плавали самые стойкие мужчины, совершив по 6 заплывов. В числе участников замечены депутат Госсобрания Николай Самойленко, начальник Управления по организации и проведению спортивных мероприятий РБ Александр Ефимов.

Для отогрева пловцов работала настоящая баня ... на колёсах. Сауну, организованную на базе грузового автомобиля «ЗИЛ», привезли из Стерлитамака. В ней одновременного могли прогреваться 6 человек. Организовать питание для участников помог МЧС. Также работали две раздевалки – стояла отапливаемая юрта прямо у проруби, а также круглые сутки было доступно помещение клуба «моржей» в здании Института путей сообщения. Основная масса участников – это те, кто плавает здесь в проруби постоянно, но были также зарегистрированы 15 человек, которые пришли впервые. Поддержать уфимский марафон приехал «морж» из Татарстана, из города Лениногорска. Собирались всей командой, но удалось только одному.

За состоянием как новичков, так и остальных постоянно следил дежурный у проруби. Наготове стояли спасательные круги. Но, по словам организаторов, помощь никому не потребовалась.

- Сомнений было много перед тем, как решиться на это мероприятие. Многие города отметились в акции часовым заплывом или двухчасовым. А мы подумали, оценили силы, организаторские возможности и рискнули сделать суточный, – рассказал нам Александр Пенкин, руководитель Федерации зимнего спортивного плавания РБ. – Самый сложный момент пришёлся на утро. Примерно в 6-7 утра остался только основной костяк в 50 человек, которым приходилось заходить в воду уже чаще. Свежие силы прибыли позже. Итог: мы совершили большое дело ради памяти наших дедов и прадедов, ради Победы. Подобных длинных заплывов, тем более в холодной воде, в Уфе ещё не было. У нас за эти сутки каждый «морж» поставил личный рекорд. Я, к примеру, смог проплыть за один заход 300 метров, чего никогда раньше не делал.

Надо заметить, что даже после официального завершения марафона, затянуться льдом воде не давали – «моржи» еще в течение часа продолжали подходить и окунаться.

Айгуль Мусина (u7a.ru) 



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм