Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

2414 25.02.2015

Праздник под названием «КЭС-БАСКЕТ» удался!

23 февраля, в День защитника Отечества, в Уфе состоялся финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан сезона 2014-2015 годов. За звание чемпионов республики боролись 16 команд девушек и юношей. Но день этот запомнился не только ключевыми матчами среди школьников, но, прежде всего - атмосферой праздника и радости, которая царила в спортивном комплексе медицинского университета с утра до самого вечера.

- Если в дебютном сезоне Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» приняли участие около двух тысяч ребят из 70 школ Уфы, то в этом году в чемпионате участвовали уже более девяноста тысяч школьников со всей республики, - говорит директор Федерации баскетбола РБ Сергей Медведев. Действительно, шестой сезон Школьной баскетбольной лиги стал для Башкортостана самым рекордным по количеству команд – за право оказаться в финале соревновались 2065 коллективов из 1224 школ республики. Напомним, что это самый высокий показатель в России. Для примера, в Татарстане – 1427 команд. - Принимать республиканский финал в Уфе для нас огромная честь, - отмечает заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Хасанов. - Очень приятно, что наградить школьников приехали такие почетные гости, как учредитель и член правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов, и чемпионка женской Национальной баскетбольной ассоциации США, генеральный директор Международной студенческой баскетбольной лиги Светлана Абросимова.

К слову, Абросимова и Фролов приехали в Уфу аккурат к финальному матчу девушек. На паркете встречались прошлогодние финалисты - команды «Шторм» (Лицей №4, Баймак) и «Орион» (СОШ №1, г.Бирск). В том году они заняли второе и третье места соответственно, потому, в этот раз приехали в Уфу более мотивированными. Игра получилась яркой и зрелищной, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей и огромный интерес к этому поединку со стороны пишущей братии. Но, как известно, победитель в матче - только один. И в данной встрече, им стала команда Баймака, одолевшая принципиальных соперниц из Бирска со счетом 72:39. – Игра мне понравились, я увидела много интересных комбинаций, бросков, девочки играли с огромным азартом и энтузиазмом, - поделилась впечатлениями от финальной встречи Светлана Абросимова.

Кстати, хотя Светлана Олеговна и приехала в качестве гостя, она с удовольствием погрузилась в баскетбольную жизнь столицы. Сначала, в перерыве женского финала она наградила дипломантов республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ баскетбольных событий, ну а спустя час, и сама вышла на площадку в составе команды «Звезды КЭС-БАСКЕТ», которым предстояло сыграть против «Звезд Республики Башкортостан». И в той и в другой команде звезд хватало – это и известные политики республики, и телеведущие, и спортсмены. Так, честь сборной Башкортостана защищали заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Хасанов, глава Стерлитамака Алексей Изотов, главный редактор «Вечорки» Вячеслав Голов, игроки «Уфимца» Андрей Трушкин, Дмитрий Иванов. А наставником команды выступил министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта. Противостояла им сборная «КЭС-БАСКЕТ» во главе с чемпионкой НБА Светланой Абросимовой, генеральным директором ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрием Самариным, директором Федерации баскетбола РБ Сергеем Медведевым

, телеведущим Дмитрием Каретко (БСТ), начальником управления спорта РБ Рашитом Каримовым, Алексеем Коржавиным, Алексеем Янцером. Играли, конечно же, не столько на результат, сколько на зрителя. Излишне говорить, что победила в этот день дружба. К слову, посвятили этот матч участники знаменательной дате – 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Так, на финальной игре юношей присутствовали ветераны той войны. Они рассказали детям об испытаниях, которые выпали на долю советского народа, о военном и трудовом подвиге людей того времени.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу же после «Матча звезд», Алексей Фролов также подчеркнул особую важность этой даты, и отметил, что текущий сезон Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проходит именно под знаменем Великой Победы. Светлана Абросимова, в свою очередь, рассказала о различиях между европейским и американским баскетболом, а также, о том, чем же отличаются российские школьники от своих заокеанских сверстников.

А тем временем, на паркете завершался решающий матч между командами юношей. В финале встречались коллективы Благовещенска (ШБК «Арматура» СОШ №4) и Уфы (ШБК «СК44» (СОШ 44). Кстати, как и в случае с девушками, эти команды играли в прошлогоднем финале. Оба коллектива не раз оказывались в числе сильнейших дружин республики. По итогам драматичного матча, победителем, а соответственно и новым чемпионом республики стала команда «Арматура» из Благовещенска – 70:53. Примечательно, что лучшими тренерами Башкортостана второй год подряд становятся Александр Осокин (г. Благовещенск) и Ринат Мукаев (г. Баймак). В этом году их команды – чемпионы республики!

Отметим, что лучшими игроками финала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан были признаны Антон Плюснин из Благовещенска и Элиза Исмагилова из Баймака. Из рук чемпионки НБА Светланы Абросимовой и капитана БК «Уфимец» Андрея Трушкина они получили в подарок дипломы и ценные призы. Напомним, что праздник баскетбола состоялся при поддержке Администрации городского округа город Уфа, ООО «Газпром трансгаз Уфа» и телеканала БСТ.

Добавим, что команды, занявшие первые места на финальных играх чемпионата республики в Уфе, в середине марте встретятся с лучшими коллективами Приволжского федерального округа, который состоится в Стерлитамаке. На этой стадии школьники поборются за право принять участие в Суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Главный приз соревнований – поездка в Испанию на «Финал Четырех» Евролиги ULEB, где школьники смогут увидеть игры сильнейших команд Европы.

Кстати: в рамках финала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» РБ в спортивном комплексе БГМУ состоялся мастер-класс для победителей и дипломантов республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ мероприятий по баскетболу, с участием известного журналиста Максима Балобанова, корреспондента телеканала «Россия 1 - Башкортостан» Зили Авзаловой и корреспондента телеканала БСТ Юлии Мулюковой.

Результаты:

Девушки:
1 место – ШБК «Шторм» (лицей №4, г. Баймак);
2 место – ШБК «Орион» (СОШ №1, г. Бирск);
3 место – ШБК «Набат» (Гимназия №4, г.Стерлитамак).

Юноши:
1 место – ШБК «Арматура» (СОШ №4, г. Благовещенск);
2 место – ШБК «СК44» (СОШ 44, г. Уфа);
3 место – ШБК «Ника» (Гимназия №3, г. Октябрьский).

Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Фото: Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ










ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм