Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

2793 22.01.2015

Уфу представили в качестве кандидата на проведение Всемирных игр

21 января в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (Лозанна, Швейцария) Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил в ходе финальной презентации Уфы в качестве города-кандидата на право проведения XI Всемирных игр 2021 года. Также перед членами Исполнительного комитета Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) выступили заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков, сопредседатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, исполнительный директор АНО «Заявочный комитет XI Всемирных игр 2021 года» Олег Шабанов.

По итогам презентации делегация Российской Федерации ответила на вопросы модератора презентаций городов-претендентов на право проведения Всемирных игр 2021 года, вице-президента IWGA Макса Бишопа. Напомним, что, кроме Уфы, свои заявки представили столица Перу Лима и американский город Бирмингем (штат Алабама). Оглашение города-победителя состоится в Лозанне 22 января 2015 года в ходе пресс-конференции IWGA.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова (перевод с английского языка):

Уважаемые члены Исполнительного комитета Международной Ассоциации Всемирных Игр!

От имени Российской Федерации я имею честь представить город Уфу, столицу Республики Башкортостан, в конкурсе на право проведения этого важного спортивного форума.

Я хотел бы начать свое выступление с такого факта. Каждое утро я делаю зарядку, совершаю множество движений, и на протяжении трех лет сопровождаю их словами: «Уфа должна стать столицей Всемирных игр», «Уфа должна стать столицей Всемирных игр». И в это я и моя команда искренне верим.

Уфа – фантастический город. Также как и наша республика. У нас прекрасная природа и богатое мультикультурное наследие. Уфа – это промышленный, культурный и спортивный центр нашей республики и России. У нас есть, что показать и чем удивить вас.

Уфа – очень гостеприимный город, его спортивные сооружения всегда полны спортсменов и болельщиков. Башкортостан занимает лидирующие позиции среди спортивных регионов, один из лучших в России по результатам 2013 и 2014 годов. Жители нашего города дружелюбны и открыты, мы все с нетерпением ожидаем проведения Всемирных игр.

Уфа сочетает в себе богатые исторические традиции и энтузиазм молодости. Студенты со всего мира получают образование в восьми университетах, и это доказывает, что мы создали в Уфе благоприятные условия для пребывания иностранцев. Они ведут активный образ жизни и, конечно же, занимаются спортом.

Уфа является столицей Башкортостана, которая славится своими театрами, концертными залами, музеями и прекрасными парками! Мы гордимся нашим балетом и оперой, мы гордимся нашими земляками: Рудольфом Нуриевым и Ильдаром Абдразаковым. И поэтому я хотел бы заверить вас, что всё в Уфе и нашей республике будет в вашем распоряжении, когда мы получим право провести Всемирные игры.

Леди и джентльмены! Представляя здесь Уфу, мы чувствуем полную поддержку, опору и надежду нескольких миллионов жителей Уфы и всей республики, что наш город выиграет этот конкурс. Как Глава Республики Башкортостан я гарантирую всю организационную и финансовую поддержку на Всемирных играх.

В заключение могу сказать, что, когда я был молод, я активно занимался спортом, был чемпионом республики по спортивной гимнастике в своей возрастной категории. И у меня была мечта провести масштабные спортивные мероприятия в Уфе. Я знаю, что эту мечту разделяют многие уфимцы. Тысячи людей занимаются теми видами спорта, которые представлены в программе Всемирных игр. В некоторых из них у нас уже есть чемпионы. Сейчас это волнительный момент для нас, потому что мы так близко к исполнению этой мечты. И я действительно надеюсь, что она сбудется.

Спасибо за внимание.

Справка:

Всемирные игры – международные комплексные соревнования по тем видам спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр. Они проводятся с 1981 года Международной ассоциацией Всемирных игр (IWGA) под патронажем Международного олимпийского комитета один раз в четыре года на протяжении 11 дней. Российские спортсмены участвуют в этих соревнованиях с 1993 года.

В программу Всемирных игр 2021 года планируется включить:

– 35 основных видов спорта – софтбол, корфбол, фистбол, гандбол, сквош, гимнастика (спортивная аэробика, прыжки на батуте, художественная гимнастика, спортивная акробатика), танцевальный спорт, роллерспорт (фигурное катание на роликах, хоккей на роликах), бильярд, стрельба из лука, петанк, воднолыжный спорт, спортивное ориентирование, спасение жизни на воде, фрисби, плавание в ластах, спортивное скалолазание, каноэ поло, авиаспорт (парапланеризм, прыжки с парашютом), индорхоккей, джиу-джитсу, сумо, тайский бокс, каратэ, пауэрлифтинг, перетягивание каната, кикбоксинг, лакросс, флорбол, ракетбол;

– 5 показательных видов спорта – самбо, летний биатлон, баскетбол 3х3, мини-гольф, борьба куреш.

29 июля 2014 года делегация Башкортостана представила в штаб-квартиру Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) заявочную книгу Уфы на право проведения XI Всемирных игр 2021 года, в которой содержалось описание республики и Уфы, ее спортивных сооружений и городской инфраструктуры. В октябре 2014 года Уфу с инспекционным визитом посетила техническая комиссия IWGA.

Пресс-служба Главы Республики Башкортостан


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм