Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

3296 29.10.2014

Триумфальная победа «Витязя» в финале Кубка города Уфы

25 октября в спортивно-оздоровительном комплексе «Витязь» состоялись финальные матчи Кубка города Уфы по баскетболу 2014 года. В программе дня значились две игры: УГНТУ - СДЮСШОР и «Витязь» - БГАУ. Уже задолго до этих матчей в баскетбольном сообществе республики шли разговоры, что это будет по-настоящему хороший баскетбол, упорный и непростой. Так оно, в общем-то, и получилось. Но, обо всем по порядку.

Открывали финальный день Кубка города женская команда нефтяного университета (УГНТУ) и коллектив «Пчёлки» (СДЮСШОР№2 2000 г.р.). В ключевой игре турнира сошлись два абсолютно разных коллектива. Во-первых, у соперниц была ощутимая разница в возрасте, а во-вторых – студентки нефтяного, как-никак, в прошлом сезоне победили в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) дивизиона «Толпар», и представляли республику в Приволжском федеральном округе. Тем не менее, к удивлению болельщиков, на финальном поединке эти различия никак не отразились. Хотя студентки нефтяного университета первую четверть записали в свой актив (23:10), остальные две – остались за «пчёлками» (11:15, 6:13). Решающей в игре стала последняя четверть, в которой действующие чемпионки АСБ Республики Башкортостан собрались и дожали соперниц – 23:9. Итоговый счет матча 63:47 в пользу команды нефтяного университета. Таким образом, опыт в этом матче взял верх над молодостью, а игра получилась достойная финала.

Встреча мужских команд оказалась более драматичной. Всю игру соперники шли очко в очко. Тем не менее, какая-никакая стабильность в матче была все же у «Витязя». «Аграрии» периодически догоняли хозяев площадки и несколько раз выходили вперед, однако хватало одного прохода Андрея Трушкина, который моментально сравнивал счет и выводил свою команду вперед. Казалось, что «Витязь» все-таки дожмет «аграриев». Но не тут-то было, концовка оказалась поистине «валидольной». Во второй половине четвертой четверти игровое преимущество внезапно перешло к баскетболистам аграрного университета, и команда буквально за две минуты до конца матча оторвалась от соперника на 6 очков. – «Вот действительно, игра так игра!», – слышались возгласы с трибун. Нельзя не отметить, что накал страстей в последние минуты был чрезвычайно высоким, о чем свидетельствуют жесткие стыки и обилие силовой борьбы на площадке. Но удивило многих зрителей то, что в горизонтальном положении на паркете оказывались и самые габаритные баскетболисты нашей республики Андрей Трушкин и Дмитрий Иванов.

Своеобразным героем матча Витязь – БГАУ стал Андрей Трушкин. Буквально за минуту до конца игры он сравнял счет и вывел команду «Витязь» вперед! Время еще оставалось, но тут баскетболисты аграрного университета нарушили правила на своей половине. К мячу подошел Николай Чуриков. Несмотря на нервозную обстановку, игрок «Витязя» хладнокровно исполнил штрафные броски и упрочил преимущество своей команды. Времени на то, чтобы отыграться у аграрного уже не оставалось, и финальным свистком судья зафиксировал честную и упорную победу «Витязя» – 72:67.

Отметим, что игра между командами «Витязь» и БГАУ действительно оказалась очень сложной и непростой. Однако для зрителей мужской финал стал, пожалуй, лучшей игрой этого года. – Это был шедевр, – прокомментировал игру один из болельщиков на следующий день. Подводя итог, добавим, что Кубок города Уфы по баскетболу 2014 года стал особенным. Во-первых, впервые на турнир заявились команды из Стерлитамака (ВНЗМ), города Чишмы («Родник»), а также Благовещенска («Арматура»). Также в этом сезоне в соревнованиях приняли участие 6 женских команд. Кульминацией финального дня стала торжественная церемония награждения участников. Пожалуй, так баскетболистов награждали на Кубке города впервые. Всех участников ждали ценные призы от главного спонсора соревнований «Газпром трансгаз Уфа» – современные смартфоны и плееры. Напомним, что в этом году Кубок города Уфы по баскетболу проходил на призы депутата Государственного Собрания – Курултая РБ, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шарипова Шамиля Гусмановича. Заслуженные призы спортсмены получили из рук генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова, управляющего уфимским филиалом «Газпромбанк» Розы Уразгильдеевой и директора уфимского филиала ОАО «Страховая компания СОГАЗ» Ильдара Магданова. Отметили в этот день и лучших. Самым результативным игроком финала был признан баскетболист БГАУ Лахин Евгений (20 очков), а самым ценным игроком стал лидер «Витязя» Трушкин Андрей (21 очко). У девушек лучшими стали студентки нефтяного университета - Кожепорова Елена (16 очков) и Морозова Кристина (18 очков) соответственно.

Федерация баскетбола Республики Башкортостан

 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм