75-летие Победы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Обычная версия сайта Цвет шрифта: A A A A A Размер шрифта:  
Контрастная версия сайта

 

Битва болидов 5046

Битва болидов

2 июля состоялся открытый чемпионат Уфы и второй этап Чемпионата РБ по картингу 2011. Почти полсотни пилотов из двух соседних республик: Башкортостана и Татарстана выясняли, кто самый быстрый на трассе.
Полигоном для битвы моторов стала территория под Уфой, где в воздухе висел запах разогретых шин и асфальта, а рев моторов и скорость нарушали привычное спокойствие субботнего утра.
Участник соревнований - 13-летний Алексей Мацук из Стерлитамака занимается картингом почти год. Влюбился он в этот спорт сразу, и, видимо, надолго.
- Это адреналин, - объясняет Алексей свой выбор.- Я люблю скорость.
- Скорость у него в крови, он вообще прирожденный механик. Мою машину уже всю перебрал, - улыбаясь, перебивает сына самая искренняя болельщица, его мама - Наталья. В семье другого участника заездов - 9-летнего Даниила Гильчика картинг – любимый вид спорта практически для всех. В прошлом этим спортом увлекался его отец - Анатолий Гильчик, ныне он является председателем правления Федерации картинга РБ. Со временем в болид сел его старший сын Александр, который сейчас не только активно участвует в соревнованиях на российском уровне, но и тренирует младшего брата, кстати, тезку пилота команды Red Bull Juniors, уроженца Уфы - Даниила Квята. Примечательно, что на этом чемпионате Даниил выступал в комбинезоне Квята, но наряд чемпиона маленькому гонщику не помог – к финишу по итогам трех заездов Гильчик-младший пришел только шестым.
Правда, удача не была в эти выходные благосклонна и к самому Квяту, который на сегодняшний день продолжает борьбу за Еврокубок в Формуле Рено 2.0. Если первый день гонки, проходившей в Венгрии на любимой трассе пилота Хунгароринг, принес ему возможность подняться на третью ступеньку пьедестала, то в воскресенье к финишу он добрался лишь одиннадцатым.
По иронии судьбы Квяту помешал неожиданно начавшийся дождь, из-за которого его болид занесло, тогда как в Уфе пилоты просто изнывали от жары.
Впрочем, именно она добавила участникам проблем с машинами.
Отлично проехав первый квалификационный заезд, иногда пилоты просто не могли выехать на старт второго.
- Это обычное дело, - рассказывает представитель Федерации картинга РБ Александр Ишмаев. – Бывает так, что вначале выступает 10 машин, во втором заезде уже пять, а в третьем могут и три, и то не факт. Бывает и так, что в борьбе за место болиды просто вручную прикатывают.
Солнце не щадило и болельщиков, которых, несмотря на изнурительную жару, было немало. Понаблюдать за захватывающими заездами и поддержать участников чемпионатов люди пришли целыми семьями. Были среди них и любители, которые сами были не против одолеть раскаленную трассу. Как например, уфимка Радмила Халикова. Она не могла сдержать эмоций, и криками подбадривала пилотов, получая наслаждение уже от самого процесса «боления». Девушка не только смотрит со стороны, вот уже несколько лет она и сама с подругами катается на болидах, правда только в развлекательных целях. Приятные эмоции вызвали соревнования и у ведущего специалиста Комитета по физической культуре и спорту Администрации Уфы Рустема Даянова
- Сам лично я картингом никогда не занимался, - рассказывает он. – Но равнодушным к картингу остаться невозможным. Вы только послушайте, как ревут моторы…
Победители соревнований определялись в каждом классе по итогам трех заездов. Первым среди «кадетов» (до 12 лет) стал Владислав Вирт (г. Октябрьский), второе место занял представитель Татарстана Эмиль Хуснутдинов. А уфимский «кадет» Никита Петров стал третьим.
Среди юниоров (до 16 лет) отличились представители Татарстана. Пилоты из поселка Уруссу заняли первое и второе место. Это Вадим Гарифуллин и Марсель Кашафудинов, третье место осталось за Айдаром Аюповым из села Сарманово.
А вот в классе «Национальный» лучшими оказались воспитанники города Октябрьский. Победителем был признан Дмитрий Иманов, вторым к финишу пришел Денис Кизимов, а пилот из Уруссу Тимур Фахретдинов оказался третьим.
Получил свой приз и самый младший участник соревнований, им стал 6 летний Максим Газизуллин.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Читайте нас в социальных сетях: ВКонтакте Twitter Инстаграм